Im KDG-Kochsalon wird grundlegende Küchen- und Ernährungspraxis erlernt und durch das gemeinsame Essen und Kochen die Welt erkundet. In dieser solide ausgestatteten Schulküche befassen sich Schüler:innen, Lehrer:innen und die Leiterin Frau Schwarz-Schellewald mit kulinarischen Besonderheiten verschiedenster Kulturen, Themen nachhaltiger Landwirtschaft, Herkunft der Lebensmittel, fairem Handel und Fragen des Umweltschutzes. Der soziale und kulturelle Gedanke steht bei der Arbeit im Kochsalon immer wieder im Vordergrund, z. B. durch die Suppenverkaufsaktion zugunsten der Weseler Tafel, durch das Aufgreifen verschiedener Feste aus aller Welt und die kulinarische themenorientierte Unterstützung kultureller Veranstaltungen am KDG.

Sabine Schwarz-Schellewald und ihre Tochter Stefanie Schellewald, die beiden Initiatorinnen und Patinnen der Küche, leiten den Kochsalon ehrenamtlich (Ausnahme: Koch-AG). In Anlehnung an die Kochsalons der Gastronomie (z.B. in Hamburg oder Wien) soll diese mit ihren optimalen räumlichen Gegebenheiten und der tollen Ausstattung Raum zum gemeinschaftlichen Kochen und Essen in kleineren und größeren Gruppen in entspannter Atmosphäre und einem genussvollen Ambiente bieten.

Darüber hinaus hat der Kochsalon noch viel mehr zu bieten: Die Möglichkeit immer wieder auf kulinarische Entdeckungsreisen zu gehen! Durch Farben und Düfte von Gewürzen, Kräutern, Essigen, Ölen und vielem mehr wird die Neugier und die Lust zum Kochen ebenso geweckt wie durch den Duft der zubereiteten Speisen, der oft in den angrenzenden Fluren umherschwebt und schon den ein oder anderen an der Küchentür klopfen ließ.

Die Arbeit im Kochsalon steht in Kooperation mit vielen außerschulischen Profipartnern, ist aber vor allem eng vernetzt mit den KDG-Kulturschaffenden.